Газета "Порховский вестник" от 30 июля 2014 года.
Славковскому ДК - 55! Больше нигде так не встречают.
30 июля 2014
•••В прошлое воскресенье на День села собрались жители Славковичей и окрестных деревень. Праздник, как и обычно, проводился около Дома культуры. В этом году исполняется 55 лет со дня завершения строительства здания. Так что праздник получился двойным. А для нас это повод ещё один раз рассказать об учреждении, которое по праву можно назвать неиссякаемым источником положительных эмоций.
Ну что можно сказать о здании ДК? Здание – оно и в Африке здание. Острословы называют такой архитектурный стиль сталинским классицизмом. Хотя здание и увенчано колоннами, выглядит оно довольно неказисто, местами обшарпанно. Как-то в Славковичи приезжал заместитель министра культуры и так выразился по этому поводу: «Это у вас для конспирации?» Замминистра имел в виду несоответствие между великолепным внутренним убранством и неприглядным внешним видом. На что ему Галина Трофимова, директор ДК, ответила: «Давайте деньги на ремонт, и конспирации не будет!»
Я бы разделил историю ДК на два периода: «до» и «после» пришествия – не побоимся этого пафосного слова – на должность директора Галины Васильевны. Это примерно одинаковые отрезки времени. До неё в ДК сменились около полутора десятка директоров, но они не оставили после себя какого-то заметного следа. Вот вам и подтверждение словам, что не место красит человека, а человек место.
Теперь ДК считается одним из лучших в области. Вместе с клубами в Лютых Болотах, Махновке и Тинеях это муниципальное бюджетное учреждение входит в «Славковский социально-культурный комплекс».На просьбу рассказать о его работе Галина Васильевна ответила, что эту работу надо видеть. Все видели и в Славковичах, и в Порхове, и в других местах в районе и далеко за его пределами. Все знают этот дружный, мобильный коллектив, в котором каждый понимает друг друга с полуслова.
Взять Виктора Белова, методиста по штатному расписанию, нам он более известен как певец. На работу в культуру он пришёл, можно сказать, с улицы. Ну пел человек, как и все мы поём. В ДК в полной мере раскрылось, какая он творческая личность: на своих концертах, где бы он ни выступал, по-настоящему заводит людей. Светлана Коломенская руководит хором «Сударушки», которому ещё в 2000 году было присвоено звание народного. Сейчас на получение этого статуса претендует и лауреат областного конкурса – вокальный ансамбль «Родные напевы», которым она тоже руководит. Светлана и сама прекрасно поёт со сцены.
10 лет работает в качестве звукорежиссёра Галина Лукина. Кроме того, она мастерски играет на пианино и скрипке. Девиз Галины – «Нужно всё делать так, как это должно быть, а не так, как получится». Выпускница культпросветучилища Татьяна Росткова – бессменный аккомпаниатор, сама тоже поёт, дирижирует детским шумовым оркестром – есть в Славковичах и такой. Галина Васильевна не забыла похвалить и водителя Сергея Куранова. Даже если никуда не надо ехать, этот человек не будет сидеть без дела, всегда найдёт чем заняться по хозяйству.
В Славковичах часто проводятся всяческие семинары, совещания, встречи по обмену опытом, а опыта работникам СКК не занимать, поделиться есть чем. Гостей всегда удивляет, с каким радушием их принимают. Никакого тебе официоза! «Так нас больше нигде не встречают!» – повторяют довольные коллеги.
А может ли быть по-другому? Ведь главным предназначением культурного учреждения и является то, чтобы люди покидали его стены с лёгкой душой.
Василий ЛАПШИН
|