24 июля на Братском захоронении села Славковичи состоялся митинг, посвящённый юной разведчице Анне Семёновне Костиной, организованный Советом ветеранов ФСБ г. Санкт-Петербурга,г. Пскова и г. Порхова.
В 1937 году семья переехала в Малую Вишеру Ленинградской (теперь Новгородской) области. В 39-ом году Аня окончила семилетку и поступила в Маловишерское железнодорожное училище. Через год уехала в Ленинградское училище «Ленэнерго» После первого курса Аня приехала домой на каникулы.
Здесь и застала её война. Ехать с семьёй в эвакуацию девушка категорически отказалась, считая, что место комсомолки в рядах борцов с фашистскими захватчиками. Семью эвакуировали в Молотовскую (теперь Пермскую) область, в деревню Логиново Белоярского района.
Вернуться в Ленинград Аня не смогла, так как мост через Волхов был взорван. Обратилась в военкомат, и 17-летнюю девушку по её настойчивой просьбе направили в разведшколу, хотя вначале её туда брать не хотели – слишком молода. Но она все пороги обила и добилась-таки своего. Так Анна Костина стала разведчицей Асей.
Товарищи ласково называли её «наша Анюта» и видели Аню всегда жизнерадостной и весёлой. Только капитан госбезопасности Николаев, провожавший девушку на задания, знал её другой: суровой, решительной и находчивой.
9 раз разведчица переходила линию фронта и 9 раз возвращалась с ценными оперативными сведениями.
Полученные от неё разведывательные данные успешно использовались командованием частей Ленинградского и Волховского фронтов.
27 февраля 1942 года поздним вечером в сторону линии фронта ушла юная «разведчица-одиночка» Анна Костина в последний раз. Ушла и больше не вернулась.
Сразу после того, как Аню схватили фашисты, для её спасения была послана агентурная разведчица 3-й партизанской бригады Полина Ивановна Леонтьева – Маслова. Вокруг дома, где пытали девушку, плотным кольцом стояли немцы с собаками. Полина увидела Аню из толпы сельчан, сквозь которую под усиленной охраной пленницу провели по деревне Гнилки в соседнюю деревню Славковичи на очередной допрос.
Аня босая, с непокрытой головой, исполосованная ремнями, истерзанная собаками, на лице синяки, во рту кляп из её жёлтого шарфика. Она искала взглядом в толпе хоть одно знакомое лицо. На секунду глаза девушек встретились, и Полина заметила на Анином лице мелькнувшую радость.
До места назначения Костину почему-то не довели, закололи штыками и сбросили в овражек у деревни Каменка, запретив местным жителям её хоронить. Ночью советская войсковая разведка нашла тело девушки и, как могла, похоронила, завернув в парашютный шёлк. По некоторым свидетельствам, Аню расстреляли.
В 1953 году её останки были перенесены в общую братскую могилу в посёлке Славковичи, а на месте первого захоронения поставили деревянный обелиск и деревянную ограду.
(по материалам сайта "Вечный огонь" )